Apr. 24th, 2013

bareoflaurel: (Default)
Прочитал вчера у ибигданца про героического полярного исследователя, подданного Британской Короны, австралийского ученого Дугласа Моусона, совершившего впечатляющий, феноменальный "ледяной" поход в одиночестве через Антарктику (да простят меня фанаты Белого Движения), награжденного впоследствие Орденом Британской Империи и произведенным в рыцари.
Тут:
http://nat-geo.ru/article/1367-odisseya-duglasa-mousona/
можно подробнее ознакомиться с деяниями Моусона...
.
Я же хочу здесь привести лишь одну цитату из источника по ссылке выше, сильно меня позабавишую.
.
"Пингвины Адели служили пищей для членов экспедиции и ездовых собак. Кроме того, полярники придумали себе развлечение: они неслышно подкрадывались к пингвинам, мирно расположившимся на скалах, и сталкивали их в океан."...
Ахахаха.
Шо то мне подсказывает, что будь такие подвиги британских путешественников совершены сегодня, то им бы, ввиду такого ж е с т о к о г о обращения с животными, пришлось бы расчитывать не на ордена и звания, а только на всеобщее порицание.
А ведь они еще и 36 собак из 38 угробили.
Нет. Современный человек не может это приветствовать. Гг
bareoflaurel: (Default)
Кстати, возвращаясь к посту про Дугласа Моусона .
Прочитал Википедию на тему Ордена Британской Империи.
.
Оказалось, шо немало советских военных были награждены этим орденом - во времена Второй Мировой, вестимо.
Мое внимание привлек один из этих товарищей.
Леонид Ильич... Елькин.
Елькин - советский летчик, совершивший разведывательный полет, позволивший обнаружить стоянку легендарного Тирпица где то посреди норвежских фьордов.
.
И вот шо мне подумалось. Даже не сильно интересуясь военной историей, читая только художественную литературу и, временами, какую нибудь публицистику, можно увидеть какую то просто невероятную ссыкливость британского военного командования, при одном только упоминании Тирпица.
Ну сами посудите, за "всего навсего" его обнаружение Британия не пожалела целый Орден Империи для почти рядового советского летчика!

Не участвуя в сражениях, простояв фактически всю войну во фьордах, Тирпиц наводил шороху только лишь одним своим именем, оставаясь чрезвычайно успешным пугалом северных морей. Чему, видимо, способствовали поспешные донесениям разведки и паническая реакция британского военного начальства.
Достаточно вспомнить только печально известный конвой PQ-17, который был практически полностью уничтожен благодаря ссыкунам рациональному руководству из Адмиралтейства или тем, кто там принимал р е ш е н и я.
.
Короче говоря, Тирпиц, несмотря на свой очень малый срок жизни, успел понагнать серьезного страху на врагов Германии без единого выстрела, так сказать.
По моему - очень удачный пример удачного соотношения затраченных усилий и полученного результата. Гг

Profile

bareoflaurel: (Default)
bareoflaurel

July 2014

S M T W T F S
  12 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »